むぎ焼酎「壱岐」 玄海酒造株式会社

「壱岐」玄海酒造_01

前回紹介した「百助」をはじめ、やたらと印象的なCMでおなじみのかの「二階堂」や「いいちこ」などの超ビッグネームを擁する大分麦焼酎を指して、世間一般では「麦焼酎」と言うのだが、これは麦と麦麹を原材料として作られている。
それに対して今回紹介するのは、長崎県、玄界灘の島・壱岐島でなんと16世紀頃から作られている「壱岐焼酎」。
その原料は米麹1/3に対して大麦2/3を使用する壱岐独特の製法であり歴史的に見れば大分より遥かに古く、壱岐は「麦焼酎発祥の地」と云われているのだ。

「壱岐」玄海酒造_02
「壱岐」玄海酒造_03

そんな歴史ある壱岐焼酎の中でも今回紹介する「壱岐」を作る玄海酒造株式会社は壱岐を代表する酒造会社。

玄海酒造株式会社の公式HPはこちら
  ↓
http://www.mugishochu-iki.com/

私は「壱岐」が大好き。
何というか癖が全くなく、非常にクリアで、日常的に毎日飲み続けて飽きないのだ。
個人的には一押しなのである。

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